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LICENCE 3 HISTOIRE DE L'ART ET PREPARATION AUX CONCOURS DE RESTAURATEUR

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Admission à la formation

PROFIL REQUIS

Le parcours de Licence 3 « Histoire de l’art et préparation à la restauration », dont l’admission se fait après entretien et vérification du niveau de compétences pratiques, est ouvert aux étudiants remplissant l’ensemble des critères spécifiques suivants :

– titulaires d’une Licence 2 d’histoire de l’art ou d’une seconde année validée du premier cycle de l’École du Louvre
– avec un bon niveau de fin d’études secondaires dans les disciplines scientifiques
– avec une pratique artistique substantielle dans les disciplines proposées au concours

Les étudiants déjà titulaires d’une Licence 3 générale ou d’un diplôme supérieur peuvent sous condition suivre notre formation.

PROCEDURE D'INSCRIPTION

Qu’ils soient élèves de l’Ecole du Louvre, étudiants de l’université Paris Nanterre ou étudiants d’une autre université, tous les candidats à la formation doivent :

1. Envoyer entre le 9 avril et le 12 mai 2021 dernier délai conjointement aux adresses :

preparestaurateurs@ecoledulouvre.fr

et preparestaurateurs@liste.parisnanterre.fr

l’ensemble des pièces suivantes (au format pdf)

en un seul envoi :

  • le formulaire de demande d’admission (formulaire téléchargeable ci-joint)

  •    une pièce d’identité recto-verso

  •    le diplôme du baccalauréat ou équivalent si diplôme étranger, et, le cas échéant, les autres diplômes obtenus dans l’enseignement supérieur

  •     le relevé de notes du baccalauréat, ou équivalent si diplôme étranger

  •   les relevés de notes des années validées dans l’enseignement supérieur, ainsi que ceux de l’année en cours disponibles à date.

  •    un Curriculum Vitae

  •    une lettre de motivation. Elle devra également indiquer la spécialité envisagée et le choix de l’épreuve de dessin

  •    éventuellement, les justificatifs de stage ou expérience professionnelle permettant d’apprécier les compétences acquises.

ATTENTION :
L’envoi à ces deux adresses (par courrier électronique) est rigoureusement nécessaire pour la demande d’admission.

 

2. Passer l’entretien et l’épreuve de dessin début juillet 2021 :

L’admission à la formation fait l’objet d’une épreuve organisée à Paris sous la forme de deux étapes  :

  • un test de dessin (dessin d’après un modèle simple, le matériel est fourni)

  • un entretien avec la commission

Dans la mesure du possible les deux étapes seront organisées le même jour, le 2 juillet (date sous réserve)

Les résultats des admissions sont prononcés quelques jours après l’entretien et l’épreuve de dessin, sous réserve de la validation de leur diplôme de deuxième année, et avec l’établissement d’une liste complémentaire.

3. Les étudiants admis à la formation devront ensuite procéder 

  • à leur inscription administrative à l’Université Paris Nanterre au service des inscriptions

    (délivrance de la carte d’étudiant et paiement)

  • et à leur inscription pédagogique auprès du secrétariat du département d’Histoire de l’art et d’Archéologie Université Paris Nanterre : Mme Dalila Khelifi, Secrétariat du Département d’Histoire de l’art et d’archéologie, Bâtiment D, bureau D103 (1er étage) – téléphone : 01 40 97 75 78

Les étudiants admis à la Licence 3 Histoire de l’art et préparation aux concours de la restauration ont le statut d’étudiant de l’université Paris Nanterre et bénéficient du statut d’élève partenaire à l’Ecole du Louvre.
A ces titres, ils bénéficient de l’accès aux locaux de l’université Paris Nanterre, de l’Ecole du Louvre et du Musée Rodin (site de Meudon) et à l’ensemble des ressources documentaires des institutions.

Nota Bene :
Les spécialités offertes aux concours sont les suivantes :

  • Arts du feu (métal, céramique, émail, verre)   
  • Arts graphiques et livre   
  • Arts textiles   
  • Mobilier     
  • Peinture (de chevalet, murale)
  • Photographie
  • Sculpture

Toutes les spécialités ouvertes aux concours ne pourront pas être précisément ciblées par la préparation chaque année. Selon les attentes des étudiants et les besoins les plus évidents du marché du travail, deux ou trois spécialités seront préparées chaque année par notre formation.

La formation bénéficie du soutien
de la Fondation Culture et Diversité
et a pu ouvrir, grâce à celui-ci, une troisième spécialité.