Formation
PREMIER SEMESTRE
Il comprend des enseignements sur douze semaines et un stage équivalent à deux semaines.
Le stage d'initiation
Un stage de début d’année réunit toute la promotion dans une découverte du rôle, des principes et de la déontologie de la restauration, sous la direction des équipes du Centre de Recherche et de Restauration des Musées de France (C2RMF). Il est validé par une note d’étude de dossiers de restauration.
Les enseignements
Partagés entre les sites de l’université de Paris Nanterre et de l’École du Louvre, ils sont orientés vers la préparation de l’écrit des concours comportant trois épreuves d’admissibilité :
- une première épreuve d’analyse et de commentaire d’illustrations portant sur l’histoire de l’art, des formes, des styles et des techniques
- une deuxième épreuve de sciences
- une troisième épreuve de dessin ou de prise de vue photographique
Pour répondre à ces perspectives, la formation dispensée comprend chaque semaine du premier semestre :
- des cours d’histoire de l’art partagés avec le parcours Histoire de l’art de Licence 3 de l’université de Paris Nanterre
– Un CM (2h) en histoire de l’art médiéval
– Un CM (1h30) et un TD (2h) en histoire de l’art moderne
– Un CM (1h30) et un TD (2h) en histoire de l’art contemporain
- un cours dédié de TD de méthodologie du commentaire d’œuvre (2h) à l’université Paris Nanterre.
- un cours dédié de TD de physique, chimie et mathématiques (4h) à l’université Paris Nanterre.
- un cours dédié de TP de dessin académique ou dessin technique (3h) dans les ateliers du Carrousel, Arts décoratifs
- un cours de langue vivante (1h30) à l’université Paris Nanterre.
- un cours d’Initiation à la recherche (recherche documentaire, outils numériques, lecture critique d’ouvrages) (1h30) à l’université Paris Nanterre.
- un cours annuel d’histoire des techniques artistiques (1h15) à l’Ecole du Louvre.
SECOND SEMESTRE
Il comprend quatre semaines de stage et douze semaines de cours.
Le stage de spécialisation
Un stage individuel dans la spécialité choisie, d’une durée équivalente à 4 semaines, doit être validé par la remise d’un rapport de stage pour l’obtention de la licence. Il est à l’initiative de l’étudiant en discussion avec les coordinatrices de la formation.
Les enseignements
- habileté manuelle.
- copie, épreuve qui varie selon la spécialité choisie.
- commentaire d’œuvre à partir d’un ou de plusieurs objets ou documents se rapportant à la spécialité choisie par le candidat ; suivi d’un entretien avec le jury permettant au candidat d’exposer les motivations qui le conduisent vers le métier de restaurateur.
Pour répondre à ces perspectives, la formation dispensée comprend chaque semaine du second semestre :
- un cours de préparation à l’épreuve d’habileté manuelle (TD 4h) dispensé au musée Rodin de Meudon :
pour les spécialités peinture et sculpture, il s’agit d’un entraînement au dégagement mécanique de couches de peinture sur un support bois et à la reproduction à l’aquarelle d’une série de couleurs - un cours de préparation au commentaire d’oeuvres et à l’entretien avec le jury (TD 6h) dispensé par l’École du Louvre sous forme de visites dans les musées parisiens devant les œuvres (sculpture, peinture, photographie, etc.).
- un cours de copie (4h TP) au musée Rodin de Meudon,
avec copie de tout ou partie d’une peinture (spécialité Peinture), copie d’une ronde-bosse (spécialité Sculpture), copie d’un bas-relief (spécialité Arts du feu), copie d’un vêtement à l’échelle réduite (spécialité Textile), production d’un tirage noir et blanc et un tirage viré d’après un négatif fourni (spécialité Photographie)…
Attention : toutes les spécialités ouvertes aux concours ne peuvent pas être précisément ciblées chaque année, mais l’équipe pédagogique s’efforce de guider chacun à partir des ressources disponibles.
- un cours de langue vivante (1h30), dispensé à l’université Paris Nanterre.
- un cours annuel d’histoire des techniques artistiques (1h15) à l’Ecole du Louvre.
- un cours d’Initiation à la recherche (atelier d’écriture scientifique) (1h30) à l’université Paris Nanterre.
Le calendrier des concours, en particulier celui du département des restaurateurs de l’INP, peut ne pas être exactement adapté à la semestrialisation universitaire. Des aménagements seront effectués.