cinématisme michelange

             
L I C E N C E  3  H I S T O I R E  D E  L ' A R T  E T  P R E P A R A T I O N  A U X  C O N C O U R S  D E   R  E  S T A U R A T E U R

É c o l e  d u  L o u v r e  -  M u s é e  R o d i n  U n i v e r s i t é   P a r i s  N a n t e r r e



Présentation et objectifs
Admission à la formation
Formation
Emploi du temps
Equipe enseignante
Concours et résultats
Les étudiants et le monde professionnel
Actualités de la restauration
Contacts et brochure



A D M I S S I O N  A  L A  F O R M A T I O N  P O U R  2 0 1 7 - 2 0 1 8


PROFIL REQUIS

Le parcours de Licence 3 « Histoire de l’art et préparation à la restauration », dont l'admission se fait après entretien et vérification du niveau de compétences pratiques, est ouvert aux étudiants remplissant les critères spécifiques suivants :

- titulaires d’une Licence 2 d’histoire de l’art ou d’une seconde année validée du premier cycle de l’École du Louvre
- avec un bon niveau de fin d’études secondaires dans les disciplines scientifiques
- avec une pratique artistique substantielle dans les disciplines proposées au concours

Les étudiants déjà titulaires d'une Licence 3 générale ou d'un diplôme supérieur peuvent sous condition suivre notre formation.

PROCEDURE D'INSCRIPTION

Qu'ils soient élèves de l'Ecole du Louvre, étudiants de l'université Paris Nanterre ou étudiants d'une autre université, tous les candidats à la formation doivent :

1. Suivre impérativement la procédure E-candidat entre le 5 avril et le 5 juin 2017
:


http://www.u-paris10.fr/s-inscrire/s-inscrire-en-formation-initiale--661729.kjsp?RH=FOR_INS 



2. Envoyer avant le 5 juin 2017 dernier délai à l’adresse L3PrepaRestaurateur@yahoo.fr un dossier d’admission
comprenant :

-    un CV
-    une lettre de motivation
-    le formulaire de demande d’admission (formulaire téléchargeable ci-joint)

ATTENTION :
La date limite de soumission des dossiers de candidature et des lettres et CV est fixée au 5 juin 2017.
Cette double procédure (par courrier postal et par courrier électronique) est rigoureusement nécessaire pour la demande d’admission.

3. Passer l'entretien et l'épreuve de dessin en juillet :
L’admission à la formation fait l’objet d’une épreuve organisée à Paris sous la forme de deux étapes les 4 et 5 juillet 2017 :
-    un test de dessin (dessin d’après un modèle simple, le matériel est fourni)
-    un entretien avec la commission
(Dans la mesure du possible les deux étapes seront organisées le même jour pour les étudiants venant de régions)

Les résultats des admissions sont prononcés quelques jours après l'entretien et l'épreuve de dessin, sous réserve de la validation de leur diplôme de deuxième année, et avec l'établissement d'une liste complémentaire.

4. Les étudiants admis à la formation devront ensuite procéder à partir du 1er septembre 2017 (et pas avant)

- à leur inscription administrative à l'Université Paris Nanterre au service des inscriptions
(délivrance de la carte d’étudiant et paiement)


- et à leur inscription pédagogique auprès du secrétariat du département d'Histoire de l'art et d'Archéologie

Université Paris Nanterre
Secrétariat du Département d’Histoire de l’art et d’archéologie, Mme Dalila KHELIFI
Bâtiment D, bureau D103 (1er étage) - téléphone : 01 40 97 75 78

200, avenue de la République,
92001 Nanterre Cedex.

Les étudiants admis à la Licence 3 Histoire de l'art et préparation aux concours de la restauration ont le statut d'étudiant de l'université Paris Nanterre et bénéficient du statut d'élève partenaire à l'Ecole du Louvre.
A ces titres, ils bénéficient de l'accès aux locaux de l'université Paris Nanterre, de l'Ecole du Louvre et du Musée Rodin (site de Meudon) et à l'ensemble des ressources documentaires des institutions.



 

Nota Bene
Les spécialités offertes aux concours sont les suivantes :
- Arts du feu (métal, céramique, émail, verre)    
- Arts graphiques et livre    
- Arts textiles    
- Mobilier      
- Peinture (de chevalet, murale)
- Photographie
- Sculpture





Toutes les spécialités ouvertes aux concours ne pourront pas être précisément ciblées par la préparation chaque année. Selon les attentes des étudiants et les besoins les plus évidents du marché du travail, deux ou trois spécialités seront préparées chaque année par notre formation.
>> La formation bénéficie du soutien de la Fondation Culture et Diversité et a pu ouvrir grâce à celui-ci une troisième spécialité. <<












                                   


conception du site :
Natacha Pernac / Claire Barbillon
courriel : L3PrepaRestaurateur@yahoo.fr
date de la publication : février 2016
dernière modification : mars 2017